Сделать заказ
/ Кто придумал названия автобрендов?

Кто придумал названия автобрендов?

4 сен 2018

Кто придумал названия автобрендов?

С чего начинается узнавание того или иного автомобиля? С его марки, или бренда. А почему ваш любимый «мустанг» или «ласточка» носит именно такое имя?
История у всех марок разная, но есть много схожих отправных этапов у большого числа известных брендов. А именно: фамилию основателя или династии носит большинство популярных автоконцернов.

Примеры: Ford, Dodge, Citroen, Chevrolet.

Ford Motor Company с момента основания ее Генри Фордом в 1903 году и по сей день производит один из самых востребованных автобрендов.


Max

В компании Фордов в течение четырнадцати лет работали братья Додж, выпускавшие ранее популярные велосипеды, затем комплектующие для Ford, а с 1914 года собственные авто, получившие «простое скромное» имя Dodge.


Max

Андре Ситроен, имевший, кстати, одесские корни, создал в 1919 году «Акционерное общество Ситроен» (Societe anonyme Andre Citroen). В этом же году он выпускает одноименный автомобиль Citroen, представляемый в рекламных статьях не как роскошь, а как средство передвижения, и являющийся по сей день гордостью французов.


Max

Несколько отличается от предыдущих история бренда Chevrolet. В 1911 году Уильям Дюран, хозяин компании General Motors, после неудачного вложения капитала и последовавшего за этим банкротства решил поправить дела за счет вновь созданной компании. Он пригласил к сотрудничеству знаменитого в то время автогонщика и прекрасного механика Луи Шевроле, имя которого и присвоил новой марке авто. Луи Шевроле не был владельцем компании, но его имя в качестве бренда обеспечило данным автомобилям популярность.


Max

Давать брендам собственное имя или фамилию в первой половине ХХ века было принято не только в США и Европе. В Стране Восходящего Солнца в это время появились Honda, Suzuki, Kawasaki, Toyota.

Соичиро Хонда (Soichiro Honda), предприниматель и изобретатель, зарегистрировал Honda Motor Company, Ltd в 1948 году. Компания является ведущим японским производителем спецтехники, мотоциклов, а также автомобилей.


Max

Мичио Сузуки (Michio Suzuki), получивший широкую известность как производитель лучших в Японии и мире ткацких станков, в 1937 году решает приступить к производству транспортных средств в связи с возросшим спросом на них. Сначала это были мотоциклы и мопеды, а затем и автомобили.


Max

Kawasaki Heavy Industries появился несколько ранее, в 1896 году. Сёдзо Кавасаки (Shozo Kawasaki) начинал с судостроения, а 1961 году его компания выпустила первый мотороллер Kawasaki.


Max

Название бренда Toyota — это слегка измененное имя основателя компании Sakichi Toyoda. Слово Тоёта, написанное катаканой (графическая форма японской слоговой азбуки), состоит из 8 черт, а 8 в Японии — число удачи. «Сильным» данный бренд считается еще и потому, что «Toyo» переводится как «изобилие», «ta» — «рис». Рис для японцев — священная культура и символ процветания.


Max

Компания Yamaha, производящая сегодня всемирно известную марку мотоциклов Yamaha, получила название также от основателя компании Торакусу Ямаха, который в конце 19 века занимался отнюдь не мотоциклами, а производством музыкальных инструментов. Он был также превосходным часовым мастером и «мастером на все руки». Компания сохранила имя Торакусу Ямаха в бренде и после его смерти, когда перешла к выпуску мототехники.


Max

Бренд Мазда обязан своим названием богу мудрости и света Ахура Мазда, чье имя было созвучно с именем основателя компании Дзудзиро Мацуда.


Max

Корпорация Mitsubishi была основана предпринимателем Ятаро Ивасаки, который ввел в эмблему концерна символы семейного камона (в Японии это оригинальный знак рода) — три алмаза, составляющие трилистник. Отсюда и название: «мицу» означает «три», «биси» — алмаз.


Max

Hitachi — финансово-промышленный конгломерат. Его основатель Намихеи Одаира назвал компанию именем города, которое к тому же имеет символичное для Японии значение — восходящее солнце, рассвет.


Max

Бренд компании Nissan составлен из первой части каждого слова в названии машиностроительной фирмы Nixon Sanyo, объединившейся с Tobata в 1933 г.


Max

Южнокорейская компания Daewoo получила свое амбициозное имя (в переводе — великая вселенная) благодаря своему основателю Ким Ву Чонгу (Kim Woo Chong) в 1967 году.


Max

Наименование бренда Hyundai (по-русски произносится Хёндэ́) переводится с корейского как «современная действительность», «в ногу со временем», что очень точно выражает кредо компании.


Max

Марка SsangYong начала свою историю как бренд в 1988 году, когда объединились Dong-A Motor и корпорация Ssangyong Business Group. SsangYong переводится как «два дракона», а точнее «пара драконов», то есть пара священных для корейцев символа.


Max

Британскую компанию Lotus (спортивные и гоночные автомобили) основал в 1952 г. Колин Чапмэн и присвоил ей название экзотического цветка предположительно из-за своего увлечения буддизмом.


Max

Американские бренды «JEEP» и «Hummer» можно отнести к самообразованным названиям.
JEEP — название марки англо-американских внедорожников имеет спорное происхождение. По одной версии — это первые буквы General Purpose (автомобиль общего назначения по армейской квалификации США). Вторая версия ссылается на популярные в 40-е годы в США комиксы про Юджина Джипа — смекалистого и везучего зверька, преодолевающего на своем пути все препятствия.


Max

В 1979 году американской компании AM General был поручен заказ на разработку и производство армейского автомобиля многоцелевого назначения. Проект назвали HMMWV M998 (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle Model 998). Сначала эти вездеходы в армии называют Хаммви, а затем название преобразуется в Hummer (Хаммер).


Max

Jaguar. Английский предприниматель Уильям Лайонс (Sir Lyons William) и его партнер Уильям Уолмсли (Sir Walmsley William) стали основателями компании по выпуску мотоколясок в 1922 году. Позднее Уильям Лайонс начал проектировать собственные высокоскоростные автомобили и присвоил им имя самого быстрого и грациозного животного в природе. Так появился бренд Jaguar.

Max

В 1919 году британец Уолтер Бентли выпускает свой первый автомобиль и называет его своим именем. Линейка моделей Bentley стремится занять нишу престижных дорогих совершенных авто. По причине высокой цены Bentley завоевали популярность не сразу, а лишь со временем заняли достойное место среди тех, кто любит ездить быстро и с комфортом.


Max

Бренд Maserati — это тоже фамилия его создателей — братьев Мазерати. Компания выпускает спортивные авто класса «люкс», доступные обеспеченным клиентам.


Max

Комбинированное название получила марка Aston Martin. Ее история начинается в 1914 году. Основателями компании стали два друга Лайнел Мартин и Роберт Бэмфорд. В бренд вошла фамилия одного из них и название местности Aston Hill, где Мартин одержал победу в автогонках.


Max

Бренд Alfa Romeo имеет аналогичное происхождение. В 1909 году один из инвесторов производства в Милане легких французских авто под названием Darracq Уго Стелла организует компанию ALFA (Anonima Lombarda Fabbrica Automobili). С 1915 года управлением компании занимается Никола Ромео, который позднее добавляет в название марки свое имя и с 1920 года мир получает Alfa Romeo


Max

Итальянский конструктор Этторе Бугатти в 1909 году основал собственную компанию по производству автомобилей. Его фамилия сегодня является брендом суперкаров Bugatti — символом успеха и достатка.


Max

История немецкого бренда Mercedes-Benz романтичнее всех предыдущих. На границе 19 и 20 веков на автомобильном рынке активно конкурировали два производителя: компания Benz & Cie (глава Карл Бенц) и Daimler-Motoren-Gesellschaft — DMG (глава Готтлиб Дэймлер). Обе занимались производством автодорожного транспорта. В 1926 году после слияния компаний появился концерн Daimler-Benz. Появление в бренде слова Mercedes имеет двоякое толкование. Первая: предприниматель Эмиль Джеллинек (Еллинек), страстный автолюбитель, занимался продажей автомобилей марки DMG и стал называть машину в честь своей дочери Мерседес. Вторая: тот же Эмиль Еллинек предложил это имя в честь Девы Марии Милосердной, по-французски Maria de las Mercedes.


Max

С Мерседес Бенц связано еще одно имя — Вильгельм Майбах. До 1907 года он работал конструктором в DMG (именно он руководил созданием первого автомобиля марки Mercedes), а затем в 1909 г. совместно с графом Цеппелином, создателем первых дирижаблей, произвели на свет новый автомобильный бренд Maybach.


Max

Остроумный выход из «безвыходной» ситуации нашел в свое время основатель немецкого концерна Audi Август Хорьх. В 1899 году он основал фирму «Хорьх и Компания». Через 10 лет Хорьх после финансовой неудачи ушел из собственной компании и создал другую, также поместив в название свою фамилию — Horch. Компаньоны, опасаясь конкуренции, отсудили у Хорьха право на использование его фамилии в бренде. Тогда талантливый изобретатель воспользовался знанием латыни и назвал свою новую компанию Audi (Хорьх в переводе означает «слушай», «послушай»).


Max

В истории немецких автобрендов есть один, ставший символом целого государства — ГДР. Это автомобиль Trabant (Трабант). Его выпустили в 1957 году на заводе в Цвиккау и назвали в честь первого советского спутника — (по-немецки «Trabant» — «спутник»). Его изображения и маленькие модели до сих пор активно продаются во всех туристических городах Германии.


Max

В Советском Союзе автомобили назывались по первым буквам автозаводов: «ГАЗ» — Горьковский автомобильный завод. «УАЗ» — Ульяновский автомобильный завод. Машины из Тольятти получали название «ВАЗ» (Волжский автозавод).


Max

До революции в России существовала марка «Руссо-Балт» — автомобиль, созданный на Русско-Балтийском заводе в Санкт-Петербурге в мае 1909 года. В планах завода стояло еще 6 разных марок, но наступил 1917 год… Через 7 лет завод АМО (Автомобильное московское общество), в дальнейшем переименованный в ЗИЛ, наладил выпуск «ФИАТ-15» и выпустил в 1924 году 10 таких машин.


Max

Закрыть